2024-12-18

5年生 家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」

 5年生の調理実習は1組から始まって本日の3組が最終となりました。

ごはんの炊き方、みそ汁の作り方を確認して、いざ調理実習開始!

ちょっと危なっかしい手つきの子もいましたが、協力して作業しています。煮干しで出汁をとるなんて、ひょっとしたら最近ではご家庭でもあまり行わないかもしれませんね。(我が家では皆無です…。)「ほら、赤子泣いてもふたとるな」っていうでしょ!取っちゃったけど、なんとかうまく炊けたようです。

「よかったらどうぞ!」と校長室にも届けていただきました。やっぱり煮干しでとった出汁は濃くておいしいお味でしたよ。ごはんもおいしく炊けていました。ごちそうさまでした!

これで、ごはんとみそ汁の調理はおうちでもできますね。ぜひおうちでもやってみて、お家の人に食べていただきましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿