2024-12-02

5年生 グリーンスクール番外編「とうふをつくりました」

 グリーンスクールで江別市の農業について学んだ5年生。枝豆やお米を育てる体験をしました。今日は地域の「とうふ工房 菊の家」さん(本校のPTA会長さんでもあります)のご協力をいただき、江別産大豆から豆腐を作る体験をさせていただきました。



最初に、豆腐作りに適した大豆の品種や、菊の家さんを経営する菊田食品さんのSDGsの取組などについてお話をうかがい、いよいよ豆腐作りです。菊の家さんで実際に使っている豆乳ににがりを混ぜます。よく混ぜて、湯煎したり、専用の機械を使ったり、電子レンジを使ったりして、温めているうちにどんどん豆腐が固まってきます。できたての豆腐のお味にびっくり!本当においしくいただきました!

これまで学んできたことと、普段食べている食べ物、そして社会とのつながりをあらためて学ぶことができました。菊の家さん、ありがとうございました!

0 件のコメント:

コメントを投稿